Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Жеваго объявили в розыск

9 октября 14:48Источник:  ГОРДОН

Государственное бюро расследований намерено объявить в международный розыск бывшего внефракционного депутата, владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго, которого подозревают в растрате средств финучреждения, сообщил директор ГБР Роман Труба.

9 октября директор Государственного бюро расследований Роман Труба на брифинге в Киеве сообщил, что бывшего внефракционного депутата, владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго объявили в розыск. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Происходят закономерные следственные действия – получение в суде разрешения на возможное задержание и объявление подозреваемого в соответствующие розыски. Этот процесс продолжается. Сейчас он объявлен в розыск", – сказал Труба.

По его словам, ГБР намерено объявить экс-нардепа в международный розыск.

Временная администрация была введена в банк "Финансы и кредит" 17 сентября 2015-го, а с 18 декабря того же года началась процедура ликвидации финучреждения, которая продолжалась до 1 мая 2016 года.

В 2016 году Генпрокуратура сообщала, что должностные лица банка с помощью нерезидентов Украины, в том числе офшорной компании, незаконно вывели активы банка.

"Финансы и кредит" был основан в 1990 году, входил в десятку крупнейших банков Украины.

Жеваго избирался народным депутатом III–VIII созывов. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году в мажоритарном округе №150 в Полтавской области он проиграл кандидату от "Слуги народа" Алексею Мовчану.

5 августа сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн. Жеваго вызывали на допрос на 27 сентября, тот не пришел. В тот же день в ГБР сообщили, что подозрение в растрате средств банка Жеваго объявили заочно.

1 октября Шевченковский райсуд Киева удовлетворил иск Национального банка Украины о взыскании с Жеваго 1,539 млрд грн в счет погашения задолженности банка за предоставленные ранее кредиты рефинансирования.

Рубрика: Политика