Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Зеленский в разговоре с Джонсоном призвал Великобританию усилить санкционное давление на Россию

5 апреля 22:29Источник:  ГОРДОН

Президент Украины Владимир Зеленский 5 апреля провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Зеленский обсудил с Джонсоном обострение ситуации на Донбассе, наращивании российского военного присутствия вблизи границы Украины и попытках РФ сорвать реализацию Минских договоренностей.

"Последние действия России бросают серьезный вызов безопасности Украины, странам – членам НАТО и всей Европе", – сказал президент.

Он призвал Великобританию вместе с другими членами НАТО усилить присутствие в регионе и санкционное давление на Россию.

Джонсон и Зеленский скоординировали действия по реализации евроатлантического курса Украины. Зеленский отметил, что получение плана действий по членству в НАТО является первоочередным приоритетом Украины. По словам президента, оно способствовало бы укреплению обороноспособности Украины.

Президент пригласил Джонсона принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы, который состоится в Киеве 23 августа.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. В день обстрела штаб ООС сообщал, что оккупанты вели огонь из минометов, крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов.
  • 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня. Главнокомандующий ВСУ отмечал, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере.
  • 31 марта российская делегация в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе проигнорировала предложение главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука о прекращении огня с 1 апреля.
  • 1 апреля украинская разведка сообщила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе, не исключается также попытка продвижения оккупантов вглубь Украины.
Рубрика: Политика