Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Зеленский о стенограмме разговора с Трампом: Я не хочу быть втянут в демократические выборы внутри США

25 сентября 22:11Источник:  ГОРДОН

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Нью-Йорке, что его телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом 25 июля, из-за которого в США возник скандал, был "нормальный".

25 сентября на встрече с президентом США Дональдом Трампом президент Украины Владимир Зеленский отметил, что перед телекамерами общаться лучше, чем в телефонном режиме. Трансляцию встречи вел в Facebook "Голос Америки".

"Большое наслаждение встретиться с президентом [США], быть здесь. И еще лучше – общаться перед камерами телевидения, чем общаться по телефону", – сказал он на английском языке.

Во время встречи президентов журналист спросил у Зеленского, "давил" ли на него Трамп с целью расследовать дело, связанное с экс-вице-президентом США Джо Байденом, который является потенциальным конкурентом Трампа на будущих президентских выборах.

"Я думаю, что вы все-все-все прочитали. Я думаю, прочитали содержание нашего разговора. Извините, но я не хочу быть втянут в открытые демократические выборы внутри США. Вы слышали, что у нас, по моему мнению, был хороший телефонный разговор, нормальный. Мы говорили на несколько тем, я считаю, и вы читали об этом, что никто меня не подталкивал.

После телефонного разговора Трампа и Зеленского 25 июля в США возник скандал. После ряда публикаций в СМИ спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампа. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила спикер. Пелоси также считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что украинское правительство тоже дало согласие на публикацию стенограммы. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора.

Рубрика: Политика