Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

В Украине зафиксирован новый случай оспы обезьян: все пациенты имеют легкое течение заболевания

22 сентября 17:38Источник:  УНН

КИЕВ. 22 сентября. УНН. В Украине подтвержден очередной случай заболевания оспой обезьян. Таким образом, это уже третий случай указанной болезни зафиксирован в Украине. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает УНН со ссылкой на Минздрав.

Цитата

"Все трое пациентов имеют легкое течение заболевания, за границей не находились и, по предварительным данным, не имели контактов с больными. Также пока нет подтверждения, что эти случаи являются связанными между собой. Вместе с тем, риск распространения этого заболевания среди большего количества людей – пока низкий", – отметил он в эфире телемарафона "Единые новости".

Детали

Игорь Кузин отметил, что в Украине достаточно тестов для диагностики указанного заболевания. Речь идет о возможности провести 5 тысяч ПЦР-исследований. Сейчас в каждом регионе на уровне местных центров контроля и профилактики болезней обеспечена такая возможность.

Кроме того, каждый ЦКПХ имеет руководство, как проводить эпидрасследование и осуществлять мониторинг за заболеванием. Соответствующие руководства соответствуют всем международным рекомендациям. То есть на местах знают, что делать в случае подозрения на оспу обезьян.

"В случае, если человек наблюдает у себя симптомы похожие симптомы: сыпь в виде пузырьков, в частности на лице, температуру, головную боль и т.д., обращайтесь за медицинской помощью, используя средства противоэпидемической защиты (защитную маску, перчатки и т.д.), чтобы не заразить других", – подытожил Игорь Кузин.

Напомним

19 сентября в Украине был зарегистрирован второй случай оспы обезьян. Сейчас пациента госпитализировали с такими симптомами: повышенная температура, сыпь на лице, ротовой полости, руках.

Оспа обезьян — оспоподобное заболевание, вызываемое вирусами семейства поксвирусов. Она похожа на натуральную оспу, однако имеет меньшую летальность и более легкие симптомы.

До 2022 года оспа обезьян фиксировалась в странах Центральной и Западной Африки, сейчас же более половины всех зафиксированных случаев приходится на Южную и Северную Америку.

Рубрика: Общество
Сайт ng24.info собирает и публикует материалы в полностью автоматическом режиме. Все права принадлежат их владельцам. В любой конфликтной ситуации обращайте через форму обратной связи.