Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

В США хотели, чтобы Зеленский сделал заявление о расследовании дела Burisma перед встречей с Трампом – переписка дипломатов

4 октября 22:03Источник:  ГОРДОН

Американские дипломаты связывали проведение встречи президента США Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского с неким заявлением президента Украины относительно расследования дела компании Burisma, членом совета директором которой был сын соперника Трампа на выборах экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер. Это следует из опубликованной Конгрессом США переписки между спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, временным поверенным США в Украине Уильямом Тэйлором, посла США в ЕС Гордоном Сондлендом и помощником президента Украины Андреем Ермаком.

Американские дипломаты хотели, чтобы президент Украины Владимир Зеленский сделал публичное заявление, которое помогло бы американскому лидеру Дональду Трампу получить более высокий результат на президентских выборах.

Об этом говорится в опубликованной 3 октября на сайте Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США переписки между спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, временным поверенным США в Украине Уильямом Тэйлором, посла США в ЕС Гордоном Сондлендом и помощником президента Украины Андреем Ермаком.

Из переписки следует, что Волкер и Тейлор связывали проведение встречи между Трампом и Зеленским с заявлением украинского президента о расследовании дела компании Burisma, членом совета директором которой был сын соперника Трампа на выборах экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер.

"Самое важное для Зеленского сказать, что он поможет расследованию – и решит любые личные вопросы – если таковые имеются", – писал 19 июля Волкер Сонленду.

25 июля, в день когда состоялся телефонный разговор украинского и американского президентов, Волкер писал Ермаку, что точная дата для визита Зеленского в Вашингтон будет определена, если "президент "З" убедит Трампа, что узнает то, что произошло в 2016 году".

Исходя из разговоров, Волкер согласовывал с Ермаком текст возможного заявления Зеленского и договаривался о том, когда ее сделают.

10 августа помощник украинского президента написал спецпредставителю: "Я думаю это реально сделать объявление и вспомнить все эти вещи, которые мы обсуждали вчера. Но было бы логично, чтобы мы получили подтверждение даты".

"Как только у нас будет дата встречи, мы проведем брифинг для прессы, объявляя о предстоящем визите и предстоящей перезагрузке отношений между нами и Украиной, в том числе, среди прочего, о расследовании Burisma и вмешательства в выборы", – добавил он.

В то же время, судя по сообщениям дипломатов, Зеленский добивался серьезного отношения к Украине.

"Гордон, одна тема, которую Курт и я вчера обсуждали, это позиция [тогдашнего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины] Саши Данилюка о том, что президент Зеленский очень внимательно относится к тому, чтобы Украину воспринимали серьезно, а не только как инструмент во внутренней политике Вашингтона, политике по переизбранию [Трампа]", – писал Тэйлор Сонленду 21 июля.

Волкер предоставил Конгрессу свою переписку после того как дал показания по делу об импичменте Трампа.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявила спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после звонка президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани "в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности" общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке "не допустить ущерба нацбезопасности США". Также Волкер и Сондленд, как указано в жалобе, встречались с представителями новых украинских властей, не только чтобы обсудить текущие политические вопросы, но и чтобы научить их "понимать и реагировать на послания", которые приходят по официальным каналам и со стороны Джулиани.

27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы американские СМИ сообщили об отставке Волкера.

Рубрика: Политика