Кремль готовил сценарий для Украины, подобный инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair, который власти Беларуси 23 мая вынудили приземлиться в Минске. Такое мнение высказал советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк, пишет "Интерфакс-Украина".
По его словам, сейчас уже очевидно, что именно РФ в свое время готовила подобный сценарий для Украины – "в виде несуществующей "спецоперации".
Как и в случае в Минске – с точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитацией Украины, о чем до сих пор искренне сожалеют отдельные "полезные", скажем так, медийные субъекты", отметил Подоляк.
Он назвал инцидент с самолетом Ryanair "проявлением международного терроризма", а его главным организатором и выгодоприобретателем – РФ.
Контекст:23 мая экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.
Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщал, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он будет сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".
В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.
Во время повторного контроля пассажиров задержали члена Координационного совета оппозиции Беларуси, оппозиционного журналиста и одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. СМИ пишут, что он проходит обвиняемым по трех уголовных статьях, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы.
Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов считает, что Лукашенко применил схему захвата террористов-вагнеровцев против белорусской оппозиции.
29 июля 2020 года власти Беларуси сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".
14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России.
Бутусов 18 августа заявлял, что поездка бойцов ЧВК "Вагнер" в Беларусь была частью спецоперации ГУР Минобороны и Службы безопасности Украины (СБУ): предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения руководителя ОПУ Андрея Ермака и главы государства Владимира Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска с 25-го на 30 июля, а также из-за утечки информации из Украины.
О том, что информация о проведении спецоперации по задержанию вагнеровцев попала к российским и белорусским спецслужбам после совещания у Зеленского, на котором присутствовали, кроме глав украинских спецслужб, руководители ОПУ, рассказал экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он, как и бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, отмечал, что спецоперация велась с 2019 года.
Бывший глава ОПУ Украины Андрей Богдан заявлял, что операция по поимке наемников ЧВК "Вагнер" была сорвана человеком "из самого ближайшего окружения" Зеленского.
В СБУ назвали эти данные "фантастическим сценарием". Новый начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов говорил, что бойцов ЧВК "Вагнер" в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ. Зеленский отмечал, что никакого "слива" спецоперации по задержанию вагнеровцев не было. Ермак назвал дезинформационной кампанией версию о причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске.