Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

В Москве ожидаемо враждебно отреагировали на решение Фанара по Украине

11 октября 20:53Источник:  ZN.UA

РПЦ заявила о возможном разрыве евхаристического общения с Константинополем из-за снятия анафем с Филарета и Макария.

В Министерстве иностранных дел России прогнозируемо выразили возмущение в связи с решением Синода Вселенского патриархата о поддержке предоставления автокефалии Украинской поместной православной церкви. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение Константинополя должно спровоцировать религиозный конфликт в Украине.

"Это очередное проявление колоссального раскола внутри украинского общества… Речь идет уже не только о внутреннем факторе жизни Украины, но и некоем ее международном факторе", - сказала спикер российского внешнеполитического ведомства в четверг, 11 октября.

Захарова выразила уверенность, что ситуация "закончится глобальной катастрофой".

В Русской православной церкви, в свою очередь, заявили о возможности разрыва евхаристического общения с Константинополем из-за того, что Синод Вселенского патриархата признал недействительными анафемы, наложенные РПЦ на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления Томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, которые наложила Русская православную церковь.

Патриарх Киевский и Всея Украины-Руси Филарет сообщил, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви.

В Соборе примут участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также часть епископов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Именно патриарху объединенной церкви Вселенский патриарх Варфоломей вручит Томос, сообщил президент Петр Порошенко.

Подробнее о религиозной ситуации в Украине читайте в материалах Екатерины Щеткиной "Святейший треугольник" и "Не Собором, так Томосом" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Рубрика: Политика