Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Умер украинский режиссер Александр Коваль

27 сентября 23:40Источник:  LB.ua

Смерть наступила после тяжелой болезни.

На 74-м году жизни скончался украинский режиссер-документалист, член Национального союза кинематографистов Украины Александр Коваль.

Как сообщает Госкино, смерть наступила после тяжелой болезни.

"Много лет своей жизни Александр Иванович отдал Украинской студии хроникально-документальных фильмов, где прошел путь от простого осветителя до директора "Укркинохроники". Как оператор и режиссер снял более 80 фильмов, которые завоевали внимание и любовь зрителей и признание на международных и национальных фестивалях. Также преданно и профессионально Александр Иванович лелеял молодежь в Институте экранных искусств Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, где много лет возглавлял кафедру кинорежиссуры", - говорится в сообщении.

Кинокритик Сергей Тримбач уточнил, что Коваль умер вечером 26 сентября и будет похоронен в родном селе Жердова Киевской области.

Александр Коваль участвовал в создании более 80 фильмов как оператор и режиссер. В частности, это "Шлях до тунелю", "Меланчине весілля", "Відкрий себе", "Ой, горе, це ж гості до мене", "Притулок", "Дім. Рідна земля", "Незаконні діти Антона Веберна", "Заповіт Йосипа Сліпого", "Терновий вінок", "Гряди по мні", "Неофіти", "Гамлет" з хепі-ендом" и другте. Он был удостоен Национальной премии имени Тараса Шевченко, Государственной премии имени Александра Довженко.

В начале сентября умер оперный певец Роман Майборода.

Темы: смерть, режиссеры
Рубрика: Культура