Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Умер поэт Нью-Йоркской группы Богдан Рубчак

24 сентября 13:18Источник:  LB.ua

Ему было 83 года.

В воскресенье в возрасте 83 лет скончался украинский писатель Богдан Рубчак, который жил в США.

Об этом сообщил писатель Василий Махно со ссылкой на жену покойного.

"Ушел один из создателей Нью-Йоркской группы, поэт особого мелоса в украинской поэзии, глубокий знаток литературы, эрудит, богемник, просто мой старший друг", - написал он в Facebook.

Богдан Рубчак родился в 1935 году в Калуше. В восьмилетнем возрасте - во время Второй мировой - выехал с родителями в Германию, где его отец умер. В 1948 году уехал с матерью в США. Там Рубчак получил филологическое образование и в 21 год выпустил свой первый поэтический сборник "Камінний сад".

В 60-х годах начал карьеру университетского преподавателя, а также переехал в Нью-Йорк, где впоследствии возглавил украинскую редакцию "Радио Свобода".

В 1974 году стал профессором славистики и украинистики в Иллинойском университете.

Он был одним из создателей Нью-Йоркской группы - неформального объединения украинских эмиграционных поэтов-модернистов, которое возникло в 1950-х годах в Нью-Йорке.

В нее входили также Эмма Андиевская, которая в этом марте получила Шевченковскую премию, Богдан Бойчук, Юрий Тарнавский и другие авторы.

Темы: США, писатели
Рубрика: Культура