Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Украина сократила международные резервы на 5% – до $27 млрд

7 апреля 14:42Источник:  UBR

Пришлось заплатить МВФ $508 млн, но НБУ пополнил резервы на $50 млн

Международные резервы Украины по состоянию на 1 апреля составили (по предварительным данным) $27,035 млрд. В марте показатель сократился на 5%. Главным образом – за счет погашений внешних и внутренних обязательств государства, которые частично были компенсированы валютными поступлениями в пользу Кабмина, сообщили в НБУ.

Динамику резервов в течение марта определяли главным образом следующие факторы:

МВФ спрогнозировал замедление роста ВВП в Украине

"В частности $570,5 млн были направлены на обслуживание еврооблигаций (внешнего займа), $325,2 млн – на обслуживание и погашение ОВГЗ, остальные – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время валютные поступления от размещения ОВГЗ составили $473,7 млн", – говорится в сообщении.

Кроме того, в марте было выплачено в пользу Международного валютного фонда (МВФ) $508,2 млн.

"Большую часть месяца валютный рынок был практически сбалансированным. В то же время в отдельные дни на рынке наблюдалось избыточное предложение валюты, что позволило Нацбанку пополнить резервы на $50,5 млн", – уточнили в регуляторе.

Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Минфин заявил о перевыполнении плана по доходам в госбюджет за I квартал

Напомним, в феврале текущего года денежная масса в Украине увеличилась на 0,2% и в общем составила 1,842 трлн грн. В частности, денежная база, или резервные средства, за месяц выросли на 0,6% и достигли 616,3 млрд грн.

Рубрика: Экономика
читайте также