Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Турция и Израиль взаимно выслали дипломатов из-за насилия в секторе Газа

15 мая 23:21Источник:  LB.ua

Послам предложили вернуться домой "на некоторый период времени для проведения консультаций".

Турция и Израиль взаимно выслали высокопоставленных дипломатов во вторник из-за спора относительно убийства израильскими силами 60 палестинцев во время протестов на границе с сектором Газа против открытия посольства США в Иерусалиме.

По информации Reuters, руководство Турции распорядилось, чтобы посол Израиля покинул страну."

Турция была одним из самых громких критиков реакции Израиля на протесты в секторе Газа и переноса посольства США. Она отозвала своих послов из Тель-Авива и Вашингтона, призвав мусульманские страны провести экстренное совещание в пятницу", - пишет издание.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал кровопролитие в понедельник геноцидом, а Израиль - террористическим государством. Турецкое правительство объявило трехдневный траур. "Израильскому послу сообщили, что наш посол в Израиле был отозван для консультаций, а также проинформировали, что ему было бы лучше тоже вернуться в свою страну на какое-то время", - сказал изданию источник в министерстве иностранных дел Турции.

Через несколько часов Израиль принял решение временно выслать из страны турецкого консула в Иерусалиме. По словам представителя МИД Израиля, турецкому дипломату было предложено вернуться в Турцию "на некоторый период времени для проведения консультаций".

Столкновения между палестинцами и израильтянами прошли на фоне открытия американского посольства в Иерусалиме. В сектора Газа с марта проходят акции протестов палестинцев под названием "Великий марш возвращения". Протестующие требуют право разрешить им вернуться на территорию Израиля.

По мнению палестинцев, перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим говорит о том, что США признают принадлежность Израилю как западной, так и восточной части города, которую палестинские власти считают своей территорией. Понедельник стал самым кровопролитным днем израильско-палестинского конфликта с 2014 года, когда Израиль вел блокаду и обстрел сектора Газа.

Рубрика: В мире