Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Старая власть выводит деньги из ОВГЗ, доллар перестал резко падать

13 августа 18:42Источник:  UBR

Как только начнутся агрессивные скупки валюты под вывод из страны — это скажется на курсе

Безналичный курс доллара перестал стремительно скатываться вниз. 13 августа его опустили лишь на 1 копейку, и межбанк закрылся в рамках 25,16-25,19 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Валютное предложение давило на рынок лишь с утра.

Тогда, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, был зафиксирован минимум сегодняшних торгов — 25,1350-25,14 грн/$, а максимумом стал 25,17-25,22 грн/$.

На минимуме доллар скупал Нацбанк — 25,14 грн/$, и приобрел $20 млн. А высокие ценники стали появляться, когда стало понятно, что под покупку гособлигаций много валюты не заведут.

Нацбанк утвердил секретным документом огромные штрафы за валютные нарушения

Почему курс доллара останавливается

"Основным фактором влияния на курс доллара сегодня был аукцион Минфина по размещению ОВГЗ. По причине незначительного номинала облигаций, объем продаваемой зарубежными игроками валюты под гособлигаций был невелик. Что способствовало дальнейшему удешевлению доллара", — отметил Куринной.

Коллеги с ним согласны.

"Минфин заявлял размещение на уровне 3 млрд грн, а фактически привлек лишь 1,96 млрд грн. Отсюда и такие скромные объемы продажи валют. Плюс появилась информация о том, что начались продажи гособлигаций", — отметил в беседе с UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Почему искупались ОВГЗ

Точно неизвестно, кто избавляется от пакетов ОВГЗ. Но ходят упорные слухи о том, что это чиновники и олигархи, приближенные к предыдущей власти. Боятся, что их вложения в гособлигации вскроются, и они не успеют вывести капиталы.

ОВГЗ через офшоры скупает наша власть и олигархи. Потому ставку медленно опускают

Конечно, ничего противозаконного в покупке ОВГЗ — нет. Только вот никому не хочется объяснять происхождение миллионов и миллиардов гривен, за которые накупались гособлигации пачками.

Наличный курс расширяют

На наличном рынке было спокойно. Коридор средней цены продажи доллара людям расширился на 5 копеек, и он оказался на уровне 25,30-25,50 грн/$. Минимальный курс доллара оказался на уровне 25,26 грн/$, а максимальный на 25,80 грн/$.

Выкуп доллара у населения происходит в рамках 24,95-25,26 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 13 августа:

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 13 августа:

При этом финансисты говорят о затухании валютного спроса со стороны населения. Люди ждут дальнейшего снижения курса доллара.

Что будет с курсом доллара

На завтра, 14 августа, финансисты прогнозируют торговлю на межбанке в рамках 25,12-25,20 грн/$. При этом все говорят о новом риске — перепродажах ОВГЗ.

Украинскому бизнесу разрешили доллар в долг, чтобы остановить обвал курса

"Скорее всего, межбанк будет открываться в рамках 25,15-25,20 грн/$. И если не будет активных покупок валюты, то котировки имеют все шансы двигаться в область 25,12-25,14 грн/$", — спрогнозировал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Хотя о рисках финансисты тоже не забывают.

"Если будут продаваться крупные пакеты гособлигаций и выводиться средства за границу, то это может давить на курс", — в то же время заключил Василий Невмержицкий.

Рубрика: Экономика