Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Стал известен лауреат альтернативной Нобелевской премии по литературе

12 октября 17:02Источник:  Телеграф

Новости культуры: Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила писательница из Гваделупы (заморский департамент Франции) Мариз Конде.

"Гваделупская писательница Мариз Конде объявлена победительницей премии Новой академии по литературе...", - говорится в сообщении.

Жюри отметило ее книги за описание "ужасов колониализма и хаоса постколониализма".

Как известно, премия Новой академии по литературе была основана после нынешнего скандала в шведской академии, который взорвался из-за обвинения в сексуальных домогательствах мужа одной из женщин-академиков. После этого было принято решение, что Нобелевскую премию по литературе этого года не будут вручать за "снижение доверия общества".

Таким образом, финалистов альтернативного Нобеля выбирали путем открытого голосования, в котором приняли участие более 100 журналистов, писателей, актеров и других деятелей культуры, вошедших в Новой академии.

В общем на альтернативную премию было выдвинуто 47 авторов, среди которых Йен Макэван, Софи Оксанен, Ольга Токарчук, Донна Тартт, Джоан Роулинг, Амос Оз, Арундати Рой, Патти Смит, Маргарет Этвуд и другие, среди которых были выбраны четверо финалистов.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года 18 женщин предъявили обвинение в сексуальном насилии и преследовании против Жана-Клода Арно - мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая является членом Шведской академии, которая присуждает Нобелевскую премию. Арно все обвинения опровергает.

Однако в знак протеста подали в отставку сразу три действительные члены академии: писатель Клас Остергрен, литературовед Кйолл Еспмарк и историк Петер Энглунд. В отставку ушла и постоянный секретарь академии Сара Даниус.

Тогда и было решено, что Нобелевская премия по литературе в 2018 году не будет вручаться.

Как известно, Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. Ее лауреатами стали в общей сложности 114 человек (в какие-то годы премия не вручалась, в каких-то ее делили между двумя писателями).

Рубрика: Культура