Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Шмыгаль сообщил о создании мозгового центра для реагирования на экономические вызовы

25 марта 10:55Источник:  ГОРДОН

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 24 марта провел встречу с представителями аналитических центров, украинского бизнеса и Офиса президента, на которой договорились создать "стратегическую платформу", которая будет рекомендовать правительству план действий в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в Telegram о создании "стратегической платформы", цель которой – реагировать на чрезвычайные вызовы и разрабатывать антикризисные действия.

Он проинформировал, что 24 марта обсуждал эту идею на встрече с представителями аналитических центров, украинского бизнеса и Офиса президента.

"На ней мы договорились, что формируем открытую стратегическую платформу, созданную на основе профессионализма. Это – "мозговой центр" для разработки совместных решений по реагированию на чрезвычайные вызовы, упорядочения антикризисных действий и параллельно разработки долгосрочной стратегии развития Украины в условиях глобальной экономической нестабильности", – сообщил Шмыгаль.

Он отметил, что пандемия коронавируса и экономический кризис – "одни из самых серьезных вызовов за всю историю существования Украины".

"Они уже изменили нашу жизнь, наш быт и нашу работу. Удаленная работа, социальное дистанцирование, изменение условий для бизнеса – новая реальность, в которой мы уже живем. Будем честными: мы не знаем, сколько это будет продолжаться. Мы уже знаем, что надо сделать, чтобы преодолеть вирус. В то же время страна должна мобилизовать ресурсы для реагирования на экономические вызовы. Для этого правительству нужна новая стратегия и совместные действия", – объяснил он цель деятельности платформы.

К инициативе уже присоединились Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, гражданская платформа "Нова країна", Центр Разумкова, Украинский институт будущего, ГП "Укрпромвнешэкспертиза" и другие организации, сообщил Шмыгаль. Координировать работу инициативы будет команда ассоциированного партнера консультационной компании Civitta Кирилла Криволапа.

"Она будет привлекать представителей аналитических центров, независимых экспертов и бизнеса к совместной работе. Я хочу лично поблагодарить всех, кто уже присоединился. Как было отмечено – сегодня важны согласованные действия. Мы должны объединиться и вместе работать на общую цель – преодолеть кризис и восстановить экономику", – отметил Шмыгаль.

Криволап сообщил в Facebook, что работа платформы будет сфокусирована на экономике.

"Эта платформа будет аналитическим и ресурсным помощником правительства", – отметил он.

Криволап рассказал, что уже через полтора дня эксперты платформы предложат правительству список антикризисных мер.

"Это – первый подход. Работы еще много, но уже видим, что есть принципиальный консенсус экспертной среды по многим вопросам. Параллельно мы уже изучаем опыт борьбы с эпидемией в других странах, моделируем возможные сценарии эпидемии в Украине и анализируем, как "дизайн" различных карантинных мероприятий влияет на экономику", – написал он.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 25 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 424 тыс., из них 18 947 умерли, более 109 тыс. выздоровели.

В конце января компания Moodyʼs Analytics прогнозировала, что эпидемия коронавирусной инфекции может стать "черным лебедем" для мировой экономики и нанести больший урон, чем финансовый кризис 2008–2009 годов.

В начале марта Шмыгаль призвал готовиться к экономическому кризису в Украине. По его мнению, страна входит в кризис более готовой, чем в 2008 году.

По прогнозам Офиса президента, по оптимистическому сценарию падение экономики Украины от распространения коронавируса составит 5% ВВП в 2020 году.

Рубрика: Политика