Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Раскол - московская церковь разрывает связь с Костянтинополем

11 октября 22:06Источник:  Gazeta.ua

Русская православная церковь прекращает евхаристическое общение с Константинополь. Церкви, не находятся в евхарестичному общении со Вселенским патриархатом, считаются не православными или канонически изолированными.

Заявление о намерении разорвать связи в Москве сделали из-за признания украинской автокефалии Вселенским Патриархатом и Синодом, сообщает пресс-служба партиарха Кирилла.

Принятое Синодом решения является легализацией раскола, заявил представитель московской церкви диакон Андрей Кураев в интервью "Эху Москвы". Константинополь принял катастрофическое для себя решение. Переступил через красную линию. Потому что признал каноническими Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь, которые в Москве считают самопровозглашёнными.

Евхаристическое общение церквей - это когда двое священников или епископы из этих церквей не могут служить совместно литургию. Это единственный явный признак единства автокефальных церквей, поскольку в других вопросах - административном, экономическом, юридическом - они независимы друг от друга. Это единство проходит на всех уровнях, включая епархии и самый низкий - приходы. Также евхаристическое общение определяет границы православной церкви. Если какая-то из автокефалий отказывается служить совместно литургии с другой, она выпадает из этой системы.

Рубрика: В мире