Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Порошенко поздравил украинцев с предоставлением Томоса УПЦ, сообщив о падении Третьего Рима

11 октября 20:53Источник:  REPLYUA

Сегодня, 11 октября, для Украины исторический день. Наше государство получило от Вселенского патриархата долгожданную автокефалию, что означает падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы. Как сообщает пресс-служба президента Украины, решения Вселенского Патриархата и Синода по вопросу предоставления Томоса Украинской церкви означает как минимум еще одну независимость страны.

"Томос - фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию. Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилась государство. Это вопрос нашей независимости. Это - вопрос нашей национальной безопасности. Это - вопрос нашей государственности. Это - вопрос всей мировой геополитики. Это - падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство", - сообщил глава государства.

Петр Порошенко в своей речи отметил, что сегодня для Украины случилось очень важное событие, которое, по словам гаранта, было послано и решено на небесах. Порошенко подчеркнул, что украинцы много настрадались и пережили, поэтому заслуживают иметь свою собственную церковь. "Он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали мечту, долгожданное "да". Поместной, автокефальной, православной Церкви Украины – быть.

То, что так называемый "переход" Киевской митрополии во владение Москвы произошел "не по предписаниям канонических правил", Вселенский Патриархат признал еще в 1924 году. А сегодня Синод еще раз подтвердил эту позицию. Мировое православие, как когда-то написал Его Святейшество Варфоломей - это "созвездие независимых и равных национальных Церквей". И наконец в этом созвездии засияет и наша украинская звезда. Решение о предоставлении автокефалии уже принято. Подчеркиваю, решение о предоставлении автокефалии Украины - принято и еще раз подтверждено", - рассказал Порошенко.

Рубрика: Политика