Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Порошенко об Ичне: В Британии произошла химическая атака. Там требовали уволить руководство армии? Наоборот, страна объединилась

11 октября 15:35Источник:  ГОРДОН

Чтобы решить проблему с хранением боеприпасов, нужны системные изменения, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко не исключает кадровых выводов в отношении военного руководства страны после детонации боеприпасов на арсенале в Ичнянском районе Черниговской области. Об этом глава государства заявил 11 октября в Хмельницкой области на учениях "Чистое небо-2018", передает корреспондент "ГОРДОН".

"Жаль и больно... Это должно научить нас решительным действиям... Но я хочу привести один пример. В центре Европы, в Британии произошла химическая атака чрезвычайно опасным агентом. Отравляющим веществом "Новичок". Которая вызвала гибель и инвалидность многих людей. И что мы увидели в обществе Великобритании? Требования уволить руководство разведки? Спецслужб? Армии или правительства? Наоборот, страна объединилась, вычислили российских террористов", – заявил Порошенко.

Он добавил, что взрывы на арсенале под Ичней были результатом действия диверсионных групп, согласно предварительным данным следствия, и диверсанты "бросают тень на имидж украинских военных и спецслужб".

По словам Порошенко, он рассчитывает на быструю реакцию правоохранительных органов по ситуации в Ичне. "Я не исключаю и определенных кадровых выводов, но, к сожалению, только кадровыми выводами проблему не решить. Тут нужны системные изменения", – заявил Порошенко.

Глава государства поручил руководству Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных сил Украины предоставить список уволенных генералов и офицеров, которые несут ответственность за ситуацию с хранением боеприпасов. "Виновные точно должны быть привлечены к ответственности", – отметил Порошенко.

В ночь на 9 октября в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории шестого арсенала Министерства обороны Украины.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение должностного лица-военнослужащего к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, проявленное в условиях особого периода, кроме военного положения). Служба безопасности Украины не исключает диверсии.

Погибших и травмированных нет. По состоянию на 10 октября эвакуированы 12 500 человек.

10 октября пожар полностью потушили, на двух тлеющих площадках наблюдаются единичные взрывы .

Рубрика: Политика