Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Помпео: В Украине мы пытались сформировать обстановку, при которой не будет коррумпированного правительства

6 октября 10:44Источник:  ГОРДОН

По словам госсекретаря США Майка Помпео, в США хотели быть уверенными, что средства на поставку ракетных комплексов Javekin будут потрачены на заявленые цели.

США и американский Госдепартамент пытались создать в Украине обстановку без коррумпированного правительства. Об этом во время визита в Грецию 5 октября заявил Госсекретарь США Майк Помпео, сообщила пресс-служба Госдепа.

Помпео заявил, что присутствовал при разговоре президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским и считает, что президент "имеет полное право вести такие беседы".

"Мы точно знаем, что мы там (в Украине."ГОРДОН") делали. Мы пытались сформировать обстановку, когда не было бы коррумпированного правительства. Мы хотели убедиться, что они не вмешивались в наши выборы в 2016 году. Мы хотели убедиться, что, если мы предоставим ракетные системы Javelin – то, от чего предыдущая администрация отказалась – мы хотим убедиться, что мы поставляем их правительству, которое будет заслуживать доверия и использовует эти деньги на те цели, о которых заявляет", – сказал Госсекретарь.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

По данным газеты The New York Times, автором жалобы является офицер ЦРУ, прикомандированный к Белому дому. 26 сентября адвокаты разведчика заявили изданию, что публикация информации об их клиенте опасна.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Рубрика: Политика