Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Политолог: первопатриархом на любом празднике теперь будут чествовать Варфоломея, Вселенского патриарха, а не Кирилла

11 октября 22:14Источник:  REPLYUA

Как передает replyua.net, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ с сегодняшнего дня решением синода Вселенской церкви являются каноническими – снято незаконное, принятое не по догматическим причинам анафему с их патриархов Филарета и Макария, они больше не считаются "раскольниками". Филарета и Макария восстановлено в иерархическом чине, а их последователей восстановлено в общении с церковью. Так же УПЦ и УАПЦ, в общем территорию Украины признано отдельными и независимыми от РПЦ, по ним восстановлено ставропигию Вселенского патриархата, "которая существовала всегда". Это больше не "канонические территории Московской патриархии".

Объясняя решение Синода, украинский политолог Алексей Голобуцкий отметил, что Московский патриарх больше не имеет никакого права рукополагать Киевского патриарха. А первопатриархом на любом празднике теперь чествуют Варфоломея, Вселенского патриарха, а не Кирилла. Этим будет подтверждаться каждый раз прямая каноническая зависимость Киева от Константинополя, а не Москвы. То есть, со своей стороны Вселенская церковь уже сделала все, что от нее требовала Украина для формирования автокефальной поместной церкви. Украина имеет решение Вселенской церкви о томосе на автокефалию. Теперь представители УПЦ, УАПЦ и так называемой "УПЦ МП" должны созвать свой Собор, на котором образовать единую поместную церковь и выбрать единого патриарха. И уже он просто съездит в Константинополь и получит признание поместной церкви Украины как самостоятельного и независимого от Москвы в бумажном виде.

Политолог подчеркивает, Украина уже имеет томос на создание единой поместной церкви. Украина просто должна создать формально из всех православных церквей ту единую поместную церковь с единственным патриархом. Эта, еще не созданная единая поместная церковь, уже имеет благословение и признание Вселенского патриарха.

Рубрика: Политика