Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Переболевшие COVID-19 склонны к инсультам и психическим расстройствам – британские ученые

7 апреля 14:59Источник:  ГОРДОН

Переболевшие COVID-19 склонны к психическим заболеваниям и инсульту больше, чем у других людей. К такому выводу пришли британские ученые из Оксфордского университета сообщило BBC.

Ученые сделали заключение после анализа электронных медицинских карт полумиллиона пациентов в США. Оказалось, что у них высока вероятность развития психологических и неврологических заболеваний, в частности расстройства настроения, тревожность, психоз, деменция, инсульт, болезнь Паркинсона и другие.

При этом, тревожные расстройства и расстройства настроения стали наиболее распространенным диагнозом среди больных COVID-19. Cкорее всего, это связана со стрессом из-за переживания тяжелой болезни или госпитализацией, заключили исследователи.

Ученые сравнивали данные людей, перенесших COVID-19 в течение последних шести месяцев, с людьми, которые переболели гриппом и респираторными заболеваниями. Оказалось, что у пациентов после COVID-19 развивались психологические расстройства чаще на 16% по сравнению с переболевшими другими респираторными инфекциями, и на 44%, чем у людей после гриппа.

У пациентов, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, выявили высокие риски развития психических расстройств. По данным ученых, изменения настроения и тревожности испытывали 24% всех больных. Этот показатель вырос до 25% среди госпитализированных, до 28% у пациентов в реанимациях. Около 36% людей во время болезни страдали снижением внимания. Инсульт перенесли 2% всех пациентов после COVID-19, среди госпитализированных этот показатель вырос до 7%, а среди тех, у кого был делирий (психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания) – до 9%. Деменцию диагностировали у 0,7% всех больных. Среди тех, у кого был делирий, этот показатель вырос до 5%.

Есть свидетельства того, что коронавирус действительно проникает в мозг и вызывает прямой ущерб, объяснил профессор неврологии Масуд Хусейн из Оксфордского университета. Это может вызвать косвенные последствия. Коронавирус влияет на свертываемость крови, что может привести к инсультам, а общее воспаление, которое происходит в организме при реакции на инфекцию, может повлиять на мозг, заметили специалисты.

Контекст:

  • По данным американского Университета Джонса Хопкинса, 7 апреля в мире подтвердили 132,5 млн случаев коронавирусной инфекции. Умерло от COVID-19 с начала пандемии 2,88 млн пациентов, а выздоровело 75,3 млн. Первое место по числу подтвержденных случаев занимают США (30,8 млн). На втором – Бразилия (13,1 млн случаев), на третьем – Индия (12,8 млн случаев).
  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
Рубрика: В мире