Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Паспорт, деньги и медали: в СБУ рассказали, что нашли у главреда РИА Новости

15 мая 15:33Источник:  АСН

Главный редактор "РИА-Новости Украина" Кирилл Вышинский получил медаль "За возвращение Крыма" за подрывную деятельность на полуострове весной 2014 года. Об этом заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве, передал корреспондент АСН.

"Установлено и задокументировано, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать до АР Крым для проведения подрывной деятельности. Именно он и подконтрольные ему журналисты производили там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма. За эту деятельность Вышинский награжден государственной наградой РФ – закрытым указом президента России – медалью "За возвращение Крыма", - отметил чиновник.

По его словам, в Киеве же журналист организовал еще несколько коллег для поддержки террористической организации "Л/ДНР". Кроме того, К. Вышинский зарегистрировал целый ряд СМИ, которые призваны были скрыть сотрудничество с РФ и пути их финансирования. При обыске у него нашли российский паспорт, хотя официально он имеет украинское гражданство. Также было установлено стабильное финансирование – 53 тыс. евро ежемесячно для проведения этой деятельности. Деньги поступали из РФ через Сербию.

При этом он добавил, что СБУ, совместно с прокуратурой Крыма, проводит пять обысков по делу К. Вышинского. В настоящее время ему инкриминируют государственную измену.

Основанием для этого стала информация о привлечении украинских журналистов к подрывной деятельности против государства Украины. Напомним, сегодня, 15 мая, появилась информация об обысках в офисе ИА "Риа-новости" в Киеве, а также о задержании главреда информагентства Кирилла Вишинского.

Рубрика: Происшествия