Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Парубий заявил, что может созвать только внеочередную сессию Рады, а не заседание, как просил Зеленский

17 июля 17:27Источник:  ГОРДОН

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что внеочередное заседание парламента может быть созвано в рамках текущей сессии, однако последнее пленарное заседание 10-й сессии состоялось 12 июля. По словам Парубия, он попросил президента Владимира Зеленского привести его письмо к парламенту в соответствие с законодательством.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил в Facebook 17 июля, что в соответствии с законодательством не может созвать внеочередное заседание парламента по просьбе президента Владимира Зеленского.

"Президент Украины обратился ко мне с просьбой о созыве внеочередного заседания Верховной Рады Украины. Однако созыв такого заседания не предусмотрен законом, ведь регламент предусматривает возможность созыва внеочередного пленарного заседания в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии Рады. Поскольку последнее пленарное заседание 10-й сессии Верховной Рады VIII созыва, согласно календарному плану, состоялось 12 июля, у меня есть единственная предусмотренная законодательством возможность – созвать по требованию президента внеочередную сессию Верховной Рады Украины", – написал Парубий.

Он заявил, что попросил Зеленского "привести письмо к Верховной Раде в соответствие с законодательством".

Зеленский направил Парубию письмо с просьбой созвать внеочередное заседание Верховной Рады на 18 июля. Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка заявлял, что президент просит Раду рассмотреть на этом заседании три законопроекта: об изменении порядка работы Антикоррупционного суда, об ответственности за незаконное обогащение и о штрафах для водителей авто с иностранной регистрацией ("евроблях").

Согласно календарному плану, десятая сессия ВР VIII созыва заканчивается 19 июля. Парубий заявлял, что сможет созвать внеочередное заседание парламента и после выборов в Раду 21 июля, поскольку созыв останется действующим до принятия присяги новыми депутатами.

Рубрика: Политика