Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Очевидно, позиция не ко двору. Безсмертный считает, что из переговорной группы в Минске его уволили за личное мнение

13 августа 18:39Источник:  ГОРДОН

По словам уволенного с должности переговорщика от Украины в Минске Романа Безсмертного, он два месяца потратил на подготовку указа о работе украинской делегации и закона, в котором заложена другая модель достижения мира на Донбассе.

Роман Безсмертный считает, что от исполнения обязанностей переговорщика от Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе его уволили из-за позиции, которая не совпадала с мнением команды президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом он заявил 13 августа в эфире "24 канала".

"Что послужило причиной, собственно, этого увольнения, – здесь тайны нет: моя публичная позиция. ...Очевидно, такая позиция не ко двору. Но, тем более, это право президента – назначать, увольнять. Единственное, я потратил два месяца – сидел, писал. Я за это время подготовил указ, которым предполагалось унормировать работу делегации и подготовил проект закона, где заложена совсем другая модель достижения мира в этой войне", – сказал Безсмертный.

В числе тем, о которых он публично высказывал свое мнение, Безсмертный назвал, в частности, вопрос тактики действий на линии разграничения и в переговорной группе в Минске.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действует четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

В 2015–2016 годах Безсмертный был представителем Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 июля 2019 года его снова назначили в эту подгруппу представителем Украины. 13 августа был подписан указ об увольнении Безсмертного с должности.

В Офисе президента Украины объяснили, что Зеленский освободил Безсмертного, потому что представитель Украины в ТГК Леонид Кучма формирует "более эффективную команду".

Рубрика: Политика