Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Нельзя заглушить голос многотысячных протестов. В ОП отреагировали на слова Лукашенко о приказе Украины провести новые выборы в Беларуси

16 августа 17:55Источник:  ГОРДОН

16 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы". В Офисе президента Украины заявили, что ссылкой на другое государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан.

В Офисе президента Украины назвали откровенной неправдой слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что власти Украины "приказывают" провести новые президентские выборы. Об этом говорится на сайте ОП.

"Сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины "приказывает" провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационная поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия?" – отмечают в ОП.

В Офисе президента подчеркивают, что Украина уважает и географические, и политические границы каждой нации и не вмешивается в решение вопросов о выборах или чьей-либо победе на них.

"Несомненно, ссылкой на то или иное соседнее государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, – а мир видит, что доверия и близко нет, – то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес "руководства другой страны" не восполнить. Скорее можно вызвать еще большее недоверие", – считают в украинском ведомстве.

Кроме того, в ОП считают, что передача Минском России задержанных вагнеровцев показала, что "историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит".

"Единственное, что хотелось бы действительно сказать белорусскому государству, – это: уважайте право своих сограждан на жизнь, здоровье и свободу. И на политическую зрелость... От этого будет зависеть не только будущее Беларуси, но и будущее многих людей, включая любых политиков", – добавили в офисе.

16 августа Лукашенко, выступая на митинге в Минске, заявил, что "родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы". Он также высказал мнение, что оппозицией Беларуси руководят из-за границы и теперь эти "кукловоды" не дадут Беларуси "спокойной жизни".

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения.

Рубрика: Политика