Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Нацбанк упростил покупку валюты для ведения бизнеса в Украине

16 мая 17:53Источник:  Аргументы и Факты - Украина

Регулятор вводит либерализацию для валютных торгов для некоторых категорий лиц.

Национальный банк Украины утвердил и опубликовал новый порядок условий покупки иностранной валюты в стране для представителей бизнеса. Изменения вступают в силу в четверг, 17 мая. Об этом сообщают в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что определенные ограничения на покупку валюты были сняты с клиентов-заемщиков украинских банков.

"До сих пор резидент-заемщик был вправе покупать иностранную валюту только через уполномоченный банк, обслуживающий кредитный договор. Теперь он сможет покупать ее и через другие банки по своему выбору, у которых у него должен быть открыт текущий счет в иностранной валюте", - пишут в регуляторе.

Также иностранцам, которые желают инвестировать в Украину был упрощен порядок возврата их вкладов и взимания доходов от их инвестиций.

Национальный банк в этом же документе отменяет требование к банкам подтверждать операцию купли-продажи валюты с помощью Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

"Такие расчеты между банками могут осуществляться как до, так и после подтверждения соглашений по покупке и продаже иностранных валют и банковских металлов средствами этой системы", - отметили в НБУ.

Напомним, ранее Агентство США по международному развитию (USAID) завершило исследование на рынке потребительского кредитования в банках Украины. Эксперты указали, что украинские банки и небанковские учреждения регулярно нарушают Закон Украины "О потребительском кредитовании".

Рубрика: Экономика