Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

На арсенале возле Ични до сих пор горят и взрываются боеприпасы

11 октября 8:30Источник:  Телеграф

Новости Украины: Над ликвидацией пожара и взрывов работают больше тысячи человек и 216 единиц техники, погибших и травмированных в результате чрезвычайной ситуации нет.

Состоянием на 7.00 четверга, 11 октября, продолжается тушение пожара на складах 6-го арсенала Министерства обороны в Ичнянском районе Черниговской области, количество взрывов уменьшилось, сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям.

"По состоянию на 7:00 11 октября продолжается тушение пожара, интенсивность взрывов боеприпасов значительно уменьшилась. Погибших и травмированных в результате чрезвычайной ситуации не зафиксировано. К тушению привлечены 2 ИМР и 3 пожарных танка ВСУ. Для заправки водой пожарных танков привлечено 12 автоцистерн ГСЧС", – говорится в оперативной информации ведомства в четверг утром.

Также сообщается, что в районе чрезвычайной ситуации работает около 1 тыс. человек и 216 ед. техники, в том числе от ГСЧС - 260 человек, 75 ед. техники и 2 самолета АН-32П.

Для координации привлеченных сил и средств, оказание помощи населению развернут штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оперативная группа ГСЧС Украины.

Как сообщалось, информация о пожаре и взрывах боеприпасов на территории складов 6-го арсенала Минобороны Украины возле пгт Дружба Ичнянского района поступила в 3.30 вторника, 9 октября. По состоянию на 7.00 утра интенсивность взрывов составляла 2-3 в секунду. Днем она значительно снизилась - до 1 взрыва в минуту. В среду утром А.Чернобай сообщил об уменьшении периодичности взрывов до одного взрыва в 10 минут, однако, по данным министра обороны Украины Степана Полторака, интенсивность взрывов на арсенале составляла тогда приблизительно один в три минуты.

Пострадавших среди военнослужащих, сотрудников ВСУ и гражданского населения в результате взрывов боеприпасов нет.

Из-за ЧП эвакуировали население из 38 населенных пунктов. По данным Черниговской ОГА, численность подлежащих эвакуации жителей составляет 18 794 человека. В ГСЧС сообщили о фактической эвакуации более 12,3 тыс. человек. Кроме того в ОГА проинформировали, что 63 человека обратились за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием из-за задымленности в результате ЧП.

По факту ЧП на складах военная прокуратура открыла уголовное производство по статье "халатность" (ч.3 ст.425 УК Украины). В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складских помещений в/ч ВСУ, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии.

В ночь на четверг в Минобороне заявили о ликвидации пожара в полном объеме. Начальник Управления коммуникаций и печати ведомства полковник Алексей Чернобай отметил, что "по состоянию на 21:00 (среды – ИФ) сохраняются одиночные взрывы на двух тлеющих площадках с периодичностью 1-2 взрыва в час, которые не несут угрозы населенным пунктам вблизи арсенала".

Также было отмечено, что подразделения ВСУ совместно с ГСЧС осуществляют действия по ликвидации очагов задымления и тления, очищают от миновзрывных предметов административную территорию, а также территорию вблизи арсенала.

Рубрика: Регионы