Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Минздрав поставил целью до конца года вакцинировать 70% взрослых

6 апреля 10:38Источник:  LB.ua

Степанов уверен, что вакцины будут, и медицинская система не подведет.

Министерство здравоохранения поставило цель до конца 2021 года вакцинировать 70% взрослого населения.

Об этом сказал министр Максим Степанов на брифинге во вторник.

"Общее количество населения, которое нужно вакцинировать, чтобы достичь коллективного иммунитета, начать достигать его, - это не менее 60%. Мы хотим увеличить это количество и довести его до 70%. По крайней мере - дать возможность 70% граждан сделать прививки", - заявил министр .

Он заверил, что медицинская система будет способна обеспечить такое количество прививок. Сейчас в Украине вакцинируют всего 10-20 тысяч человек в сутки. По словам Степанова, этот показатель можно довести до 450-500 тыс. прививок.

"Общее количество кабинетов вакцинации в Украине составляет 11,5 тыс. В одном кабинете мы можем делать около 40-50 прививок в сутки. То есть страна может делать до 450-500 тыс. прививок в сутки. Конечно, мы все кабинеты на сегодняшнем этапе не задействуем. Количество вакцинаций, на которое мы рассчитываем, - от 5 до 7 млн прививок в месяц. Этого вполне достаточно, чтобы вакцинировать большинство [взрослого] населения к концу 2021 года", - сказал министр.

По состоянию на начало апреля Украина законтрактовала 22 млн доз вакцины: 8 млн доз - по программе COVAX и 14 млн - по прямым контрактам (10 млн доз Novavax, 2 млн доз AstraZeneca/CoviShield и почти 2 млн доз Sinovac). В ближайшие дни, по словам министра, Украина подпишет контракты еще на 15 млн доз с поставкой в 2021 году.

Напомним, что в Украине пока вакцинировали менее 1% населения - 305 тыс. человек.

Темы: Максим Степанов, вакцинация от коронавируса
Рубрика: Общество