Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Минимум двое людей из списка, который публиковали СМИ, не улетели в РФ в рамках обмена – проект Ґрати

8 сентября 0:42Источник:  ГОРДОН

По данным проекта "Ґрати", главным редактором которого является журналист Антон Наумлюк, в РФ в рамках обмена удерживаемыми лицами с Украиной не улетели Руслан Гаджиев и Тарас Синичак. Их фамилии называло издание "Украинская правда". Официального списка граждан, которые были переданы России, российская сторона пока не публиковала.

Минимум двое человек из списка переданных РФ в рамках обмена удерживаемыми лицами с Украиной, который публиковала "Украинская правда", не участвовали в процессе. Об этом сообщил проект журналиста Антона Наумлюка "Ґрати" в Telegram.

По данным авторов проекта, не участвовал в обмене военный медик из аннексированного Крыма Тарас Синичак.

Он работал в военном санатории "Судак", который до 2014 года числился как украинская воинская часть. После аннексии Крыма, когда учреждение перешло в подчинение Минобороны России. Сынычак, будучи украинским военным, не уехал из полуострова и остался работать в санатории. Украинские правоохранители расценили это как дезертирство и государственную измену. Синичак был задержан в феврале 2016 года, когда въехал на материковую Украину на похороны родственников, сообщают "Грати".

Адвокат Синичака Ярослав Зейкан сообщил "Ґратам", что тот сейчас находится в Ивано-Франковске под домашним арестом. По словам Зейкана, Синичаку предлагали участие в обмене: 19 августа сотрудники Службы безопасности Украины предлагали отвезти его в Конча-Заспу, где ожидали вылета в Москву другие участники обмена.

Но, по словам защитника, Синичак отказался, поскольку считает себя гражданином Украины, не признает вину и не хочет быть выданным РФ.

"Мои коллеги и я подняли шум, обратились к Уполномоченному по правам человека, сделали некоторые другие шаги. Не допустили, чтобы его завезли в Конча-Заспу. У них для этого не было никаких процессуальных документов. Но они поставили условие, чтобы он официально написал, что не хочет это делать (участвовать в обмене. – "ГОРДОН")", – заявил Зейкан.

Также, как напомнили "Ґрати", утром 7 сентября адвокат Валентин Рыбин в Facebook сообщал, что танкист батальона террористов "ЛНР" "Август", гражданина России Руслан Гаджиев не улетел в Россию вместе с остальными.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Российская сторона не публиковала официального списка граждан, которых направили в РФ. Согласно списку, который опубликовала "Украинская правда", России передали, в частности, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других. Также в нем были Гаджиев и Синичак.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским лидером Владимиром Путиным выполнен.

"Дальше мы будем продвигаться к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе", – заявил глава государства.

Рубрика: Политика