Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Климкин посоветовал ​УПЦ МП не медлить и присоединиться к переговорам о создании единой поместной церкви

12 октября 17:59Источник:  LB.ua

"Настал тот момент, когда все православные церкви Украины имеют историческую возможность доказать свою преданность идее единства православия".

Министр иностранных дел Павел Климкин призвал представителей Украинской православной церкви Московского патриархата включиться в переговоры о вхождении в единую автокефальную поместную Украинскую православную церковь.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Сейчас как раз и настал тот момент, когда все православные церкви Украины имеют историческую возможность доказать свою преданность идее украинского единства и единства украинского православия. Пусть УПЦ МП не медлит и включается в переговоры о вхождении в единую автокефальную поместную Украинскую православную церковь (только советую прислушиваться к собственному уму и сердцу, а не к директивам из Москвы, потому что так дела не будет!)", - написал Климкин.

Он также ответил на комментарий УПЦ МП к своей статье "Уроки Константинополя".

"В этом есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что в УПЦ МП мои статьи читают... Плохая же заключается в том, что там эти статьи, к сожалению, или не способны (что совсем печально), либо не хотят понимать. Между тем моя статья является всего лишь изложением и анализом текста "Вселенский престол и Церковь Украины", который, основываясь на исторических материалах, недавно опубликовал не кто иной, как сам Вселенский Патриархат. В своем анализе я приводил или тезисы Фанара, или прямые и единственно возможные выводы из них. Так что, называя мои размышления нелепыми, в УПЦ МП обвиняют в нелепости историю. Для них, похоже, настоящая история действительно нелепа", - заявил Климкин.

"Что касается обвинения, что я "московский агент", то с чистой совестью возвращаю его к УПЦ МП с предложением искать таких агентов в собственных рядах, причем отнюдь не ограничиваясь Информационно-просветительским отделом. Очень внимательно искать! Ну, а о том, что такое обвинение отдает политической шизофренией, говорить вообще излишне. Надеюсь, что речь идет только о политической", - добавил министр.

Напомним, Украина получит Томос после объединения трех православных церквей - УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата. Об этом заявил патриарх Филарет по результатам заседания Синода в Стамбуле, где было подтверждено решение продолжить процедуру предоставления автокефалии для Украины, но сам документ - Томос - выдан не был.

Темы: УПЦ МП, Поместная церковь, Павел Климкин
Рубрика: Общество