Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Кабмин внес в Раду проект госбюджета Украины на 2023 год

14 сентября 11:50Источник:  ГОРДОН

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект государственного бюджета страны на 2023 год. Об этом 14 сентября сообщил глава бюджетного комитета Юрия Аристова в Facebook.

По его словам, главным приоритетом остается сектор безопасности и обороны, на который выделяется более 1 триллиона гривен.

"Бюджетный процесс начался. Изучаем проект на 2023 год, который правительство уже передало на рассмотрение Верховной Рады. Конечно, предстоит еще много работы, но уж точно можно сказать: этот бюджет очень сильно отличается от тех, что были в предыдущие годы", - написал он.

Аристов отметил, что расходы предложено снизить на 272,7 млрд гривен, а также, что одно из существенных сокращений – содержание органов власти: минус 11,6 млрд гривен по сравнению с 2022 годом.

Говоря о расходах, он отметил, что:

  • Оборона и безопасность получит больше триллиона гривен - 17,8% от ВВП;
  • Поддержка ветеранов войны (жилье, выплаты, реабилитация) – 6,8 миллиардов грн;
  • Финансирование деоккупированных территорий – Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии (19 млрд) и дотации на компенсацию потерь местных бюджетов в связи с агрессией России (24 млрд).

Также в бюджете предусмотрено:

  • Увеличение расходов на социальную защиту;
  • Сохранение заработной платы работникам образования и медработникам, сохранение стипендий;
  • Усиление эпидемиологического надзора, развитие реабилитационных услуг и услуг психологической поддержки, а также расширение программы реимбурсации лекарства - то есть их получение пациентами бесплатно или с минимальной оплатой;
  • Субвенции местным бюджетам на обустройство укрытий в учебных заведениях и обновление парка школьных автобусов.
  • В проекте сохранены кредиты для бизнеса по программе "5-7-9%" и гранты.

На сайте парламента в данный момент документ пока отсутствует.

Контекст:

Госбюджет 2022 года почти наполовину наполняется за счет международных грантов и кредитов от внешних партнеров.

После того как Рада 15 августа поддержала увеличение оборонных расходов госбюджета на 270 млрд грн, общие расходы на безопасность и оборону в 2022 году составили 1,2 трлн грн, сообщал нардеп от "Голоса", первый замглавы налогового комитета парламента Ярослав Железняк.

8 августа Шмыгаль назвал приоритетами госбюджета на 2023 год макрофинансовую стабильность, финансирование Вооруженных сил и поддержку людей. По словам министра финансов, бюджет на 2023 год будет невероятно жестким.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на сектор безопасности Украины в 2023 году будет направлено более 1 трлн грн, "это будет приоритет №1". По его словам, социальные обязательства должны быть обеспечены в полном объеме, а все некритические расходы государства – сокращены.

Рубрика: Экономика
Сайт ng24.info собирает и публикует материалы в полностью автоматическом режиме. Все права принадлежат их владельцам. В любой конфликтной ситуации обращайте через форму обратной связи.