Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Генсек ООН надеется, что обмен между Украиной и РФ мог бы послужить позитивным шагом на пути к укреплению доверия между сторонами

8 сентября 23:36Источник:  ГОРДОН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что укрепление доверия "позволило бы наладить регулярный и конструктивный диалог на всех уровнях с целью проложить путь к окончательному урегулированию конфликта на востоке Украины", заявил его представитель Стефан Дюжаррик.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Об этом говорится в заявлени его официального представителя Стефана Дюжаррика, опубликованном 8 сентября.

"[Генсек ООН] выражает признательность всем тем, кто добился этого, включая президента [Украины] Владимира Зеленского и президента [РФ] Владимира Путина. Он надеется, что этот важный гуманитарный акт мог бы послужить позитивным шагом на пути к укреплению доверия между сторонами, что позволило бы наладить регулярный и конструктивный диалог на всех уровнях с целью проложить путь к окончательному урегулированию конфликта на востоке Украины", – говорится в заявлении.

Гутерриш призвал стороны "принять дальнейшие меры в этом духе, с тем чтобы обеспечить постоянную динамику усилий" "Нормандской четверки", трехсторонней контактной группы, ОБСЕ и других участников, "включая устойчивое прекращение огня, облегчение гуманитарной ситуации вдоль линии разграничения, разблокировку прогресса имплементации Минских соглашений".

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским президентом Владимиром Путиным выполнен. По словам Зеленского, дальше стороны будут двигаться "к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе".

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцев.

Рубрика: Политика