Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Филарет про желающих войти в украинскую православную церковь иерархов УПЦ МП: Может десять, а может быть и больше

11 октября 19:15Источник:  ГОРДОН

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что архиереи УПЦ Московского патриархата держат в тайне свое намерение влиться в единую православную украинскую церковь.

Часть представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) готовы объединиться с Киевским патриархатом в единую украинскую православную церковь. Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

На вопрос, сколько иерархов Московского патриархата готовы перейти в объединенную церковь, Филарет не ответил.

"Они держат это в тайне. Не знаем мы, сколько их будет, может быть, десять. Может быть, больше десяти. Это на первых порах. А потом, я думаю, что будут присоединяться десятками", – подчеркнул он.

До этого на пресс-конференции Филарет сообщил, что снятие с него анафемы Вселенским патриархатом открыло возможность к объединению УПЦ КП с архиереями Московского патриархата, которые этого захотят.

11 октября издание orthodoxia.info сообщило, что предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане.

Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко). В 1992 году Московская патриархия лишила его сана митрополита, обвинив в раскольничестве.

Также РПЦ не признавала УАПЦ, которую с 2015 года возглавляет митрополит Макарий (Малетич).

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание проходит в закрытом режиме.

Экзарх вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что 11 октября может быть принято решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

В сентябре Филарет говорил, что перед тем, как предоставить томос, Вселенский патриархат должен будет признать недействительность анафемы и объявить каноничным епископат Киевского патриархата.

Рубрика: Политика