Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Еврокомиссия получила запрос Украины о консультациях по Северному потоку-2

23 июля 16:31Источник:  УНН

КИЕВ. 23 июля. УНН. Европейская комиссия получила запрос Министерства иностранных дел Украины о проведении срочных консультаций по инфраструктуре и энергобезопасности в контексте ситуации вокруг российского проекта газопровода "Северный поток-2" в Европу, и заявила, что приступила к его рассмотрению. Об этом сообщила в пятницу на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Набила Массрали, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Мы подтверждаем получение запроса от МИД Украины о проведении консультаций в рамках Соглашения об ассоциации... Мы рассмотрим его и ответим в положенное время", - сообщила представитель ЕК.

Детали

Набила Массрали отметила, что эта нота связана с сотрудничеством в сфере инфраструктуры и торговлей энергоресурсами.

Что было ранее

21 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина инициирует консультации с Еврокомиссией по вопросу газопровода "Северный поток - 2" в соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации с ЕС.

Контекст

21 июля Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по строительству российского газопровода "Северный поток-2" в Европу, без введения дальнейших санкций США.

США и Германия обнародовали совместное соглашение о завершении строительства "Северного потока-2", где обещают поддержку суверенитета и независимости Украины. Документ называется "Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей".

Как заявили в Госдепе США, при подготовке соглашения с Берлином по трубопроводу "Северный поток-2", Вашингтон активно вел переговоры с Киевом и провел более десятка консультаций. Украина знала о деталях сделки по "Северному потоку-2", заявили в ведомстве.

После заключения соглашения СШИ и ФРГ в совместном заявлении министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметили, что отказ от попыток остановить запуск газопровода "Северный поток-2" создал дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы.

Дополнение

Официальные лица США при двух предыдущих президентских администрациях выступали против "Северного потока-2" из-за опасений, что это усилит экономическое и политическое влияние Москвы в Европе. По словам критиков, трубопровод позволит Кремлю усилить зависимость Европы от своего природного газа, а затем использовать его для шантажа союзников США.

Президент США Джо Байден, стремясь к более тесным связям с Европой и, в частности, Берлином, в мае отменил санкции США против зарегистрированной в Швейцарии российской трубопроводной компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора, что, как указывают аналитики, свидетельствует об изменении позиции США.

20 июля официальные лица США заявили, что Байден продолжает выступать против трубопровода и рассматривает его как попытку Кремля расширить свое влияние на других, но считает объединенную группу союзников наиболее эффективным способом противодействия Москве.

Рубрика: Экономика
Сайт ng24.info собирает и публикует материалы в полностью автоматическом режиме. Все права принадлежат их владельцам. В любой конфликтной ситуации обращайте через форму обратной связи.