Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

Богдан в Нью-Йорке встречался с бизнесменом Кислиным, который налаживал связи Зеленского и Трампа – The Insider

9 октября 9:18Источник:  ГОРДОН

По данным The Insider, американский бизнесмен Сэм Кислин устанавливал "мосты" между президентом США Дональдом Трампом и украинским президентом Владимиром Зеленским, чтобы "расправиться" с пятым президентом Украины Петром Порошенко и вернуть свои активы, которые прошли в Украине процедуру спецконфискации по делу беглого экс-президента Виктора Януковича. На одной из встреч с Кислиным в сентябре в Нью-Йорке присутствовал руководитель Офиса президента Андрей Богдан.

Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан встречался в американском Нью-Йорке с американским бизнесменом Сэмом Кислиным, которого связывают с русской мафией, сообщило 8 октября издание The Insider.

Как отмечается, материал российского The Insider написан в сотрудничестве с украинской программой антикоррупционных расследований "Схемы".

По данным расследователей, Кислин устанавливал "мосты" между президентом США Дональдом Трампом и Зеленским, чтобы "расправиться" с пятым президентом Украины Петром Порошенко и вернуть свои активы, которые прошли в Украине процедуру спецконфискации по делу беглого экс-президента Виктора Януковича.

The Insider информирует, что 25 сентября 2019 года в ходе официального визита президента Украины в США прошли две встречи: одна – в гостинице "Паркер", другая – в соседнем здании, в ресторане "Русская чайная". В первой, официальной, принимал участие Зеленский и еще несколько десятков человек, а вторая была неофициальной. На ней Зеленского представлял Богдан. Судя по фотографиям и свидетельствам источников, Сэм Кислин присутствовал в месте проведения первой встречи и был организатором и участником второй.

На одной из фото видно как Зеленский выходит из гостиницы "Паркер" вместе с участниками встречи. Два источника подтвердили, что человек в красном жилете (его лицо на фото не попало) – Кислин.

"Это была просто встреча по бизнесу, по инвестициям из США в Украину и, наоборот, инвестициям украинцев в недвижимость в США", – рассказал источник The Insider о второй встрече. По словам собеседника, Кислин "сводил людей, говорил, мол, тебе надо поговорить с тем-то, а тебе с тем-то, мои предложения следует направлять такому-то человеку".

Уроженец Одессы и основатель компании Trans Commodities Кислин неоднократно попадал в поле зрения Федерального бюро расследований. По данным ФБР, он поддерживает связи с членами русской мафии.

Кроме того, он поддерживает отношения с адвокатом Трампа Руди Джулиани: в 1990-х бизнесмен был донором его избирательной кампании на выборах мэра Нью-Йорка. Кислин говорил, что с Трампом знаком еще с конца 1970-х годов.

В 2014 году бизнесмен купил кипрскую компанию Opalcore Ltd, которая размещала свои облигации в украинских банках. Продавцом выступила британская фирма Exbridge Properties L.P. По данным Генеральной прокуратуры Украины, эта компания связана с "прачечными", которые отмывали деньги "кошелька Януковича", бизнесмена Сергея Курченко, и бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова. $23 млн Кислина были конфискованы в Украине.

The Insider отмечает, что в августе 2019 года Кислин прилетал в Украину. По данным издания, в Киеве Кислин встречался с фигурантом уголовного производства о коррупции в энергетике, экс-нардепом Дмитрием Крючковым.

1 октября стало известно, что Кислина вызвали в Конгресс США для дачи показаний вместе с гражданами США Львом Парнасом и Игорем Фруманом. Есть версия, что эти американские граждане украинского происхождения в прошлом году устроили встречи между Джулиани и сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины, чтобы начать расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера. По словам источника The Insider, ни Парнаса, ни Фрумана на встрече в "Русской чайной" не было. Однако он отметил, что они недавно встречались с бизнесменом Игорем Коломойским, который, в свою очередь "не пожелал никакого сближения".

В интервью НТВ Кислин говорил, что он убедил Джулиани посоветовать Трампу "раскрутить" историю о коррупции в Украине.

На момент публикации The Insider Кислин отказался от комментариев. Богдан не ответил на запрос издания, также не предоставили комментариев в пресс-службе Зеленского.

В январе 2018 года Кислин собщил проекту "Слідство.Інфо", что намерен судиться с "Ощадбанком"за конфискованные в Украине активы. В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным экс-генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг. 28 апреля Луценко сообщил, что "Ощадбанк" завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Порошенко говорил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

24 сентября 2019 года спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении американского президента на Зеленского во время июльского телефонного разговора. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Рубрика: В мире