Все новости Политика Экономика Происшествия Технологии Общество В мире Регионы Спорт Культура Шоу-бизнес   Архив новостей О проекте Обратная связь

30% территории Украины нуждаются разминирования, - Минрегион

12 октября 15:11Источник:  iPress.ua

По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, около 30% территории Украины нуждаются разминирования.

Об этом Зубко сказал на заседании оперативного штаба ДСНС в пятницу, 12 октября.

По его словам, разминирование территории Украины касается не только востока страны или случаев чрезвычайных ситуаций и пожаров на складах боеприпасов. Это комплексное гуманитарное разминирование, осуществляемой пиротехническими подразделениями ДСНС, территорий и районов бывших боевых действий, бывших военных полигонов загрязненных взрывоопасными предметами, и если посчитать, где еще необходимо проводить разминирование, то это около 30% территории Украины.

Министр отметил, что с начала 2018 пиротехнические подразделения ДСНС на всей территории Украины (в частности, на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей) обнаружили, изъяли и уничтожили более 44,5 тыс. Взрывоопасных предметов. Среди них 613 авиационных бомб.

"Вопрос безопасности сегодня выходит на первый план. Мы должны сделать все возможное, чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности на любой территории и в любом месте" , - подчеркнул Геннадий Зубко.

По результатам заседания штаба ДСНС Зубко поручил Харьковской, Винницкой, Черниговской, Донецкой и Луганской областям совместно с ДСНС и Минрегионом проанализировав чрезвычайные ситуации на своих территориях, подготовить планы по оповещения, логистики, эвакуации, размещения людей, разминирования и подать предложения по совершенствованию этих процедур. Это должна быть усовершенствована инструкция по безопасности с учетом европейского опыта.

Напомним, в сентябре в ДСНС сообщали, что пиротехнические подразделения с начала года изъяли и уничтожили 49 577 взрывоопасных предметов , в частности, 646 авиационных бомб.

На пятый год боевых действий на востоке Украины до сих пор не принята программа разминирования территорий . В 2014 году планировали освободить от мин 7 тыс. Кв. км, однако по данным Министерства обороны, с тех пор разминировали 3,7% потенциально опасной территории.

Рубрика: Общество
читайте также